Словарь ассоциаций, синонимов и антонимов - Рерайт

Образовательные материалы


Составное глагольное сказуемое

Время чтения: ~3 мин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Составное сказуемое насчитывает больше, чем одно слово. В СГС (составном глагольном сказуемом) одна его часть показывает значение слова, вторая – время и наклонение. Например: Катя начала плясать – Она заплясала. Он отдыхал три дня. – Он был на отдыхе три дня.

Связующий глагол не имеет полноценной лексической связи, но указывает на начало, к примеру: кинуться, броситься, стать, начать, приняться и подобные; или окончание действия (закончить, бросить, окончить или закончиться, перестать и так далее). Примеры: С вечера начал идти мелки дождь. Солнечные лучи продолжали палить степь. Он закончил красить забор. Вы можете закончить писать дома.

Также связующим глаголом могут быть модальные или безличные глаголы, слова волеизъявления: стоило, приходится, удается, мочь, устать, успеть, научиться, согласиться, пытаться, намереваться, пробовать и подобные.

Например: Ты намереваешься поставить ведро? Мне приходится учиться заново. Не прыгай, Оля устанет повторять одно и то же. Я буду пробовать готовить, посмотрим, что получится.

Не каждое сочетание глагола с инфинитивом можно считать СГС. Чтобы выявить именно глагольное сказуемое, необходимо несколько фактов:

  1. Второй глагол не может существовать без инфинитива, потому как без него вообще не будет понятно, что хотели сказать в предложении, например: я буду… (что делать?), мы начали (что делать?) и так далее.

Когда глагол знаменательный, а инфинитив – второстепенный, то это простое глагольное сказуемое. Например: Елена взяла (с какой целью?) почистить. Он купил (с какой целью?) почитать.

  1. Действие инфинитива должно относиться к подлежащему, если это не так, и он связан с другим членом предложения, то инфинитив будет второстепенным. К примеру: Я хочу есть, где «хочу есть» относится к СГС, потому как «я хочу» и «есть буду тоже я». Я приказал ему умыться. Здесь «приказал» является ПГС, а «умыться» в данном случае – дополнение. То есть приказал я, а умываться будет он.

Правила разбора СГС

Чтобы понять, что это за сказуемое, необходимо выяснить его тип, форму глагола и значение вспомогательных слов, а также чем выражена главная часть сказуемого.

Например: Олег начал барабанить еще громче. В этом случае «начал барабанить» является СГС, где главная часть «барабанить» стоит в инфинитиве. Вспомогательная часть указана в прошедшем времени и изъявительном наклонении.

Она пустилась плясать. – Здесь то же самое: инфинитив и прошедшее время в таком же наклонении.

Сложные случаи

Иногда встречаются спорные случаи, где глаголом являются устойчивые выражения глагольного характера. Так, они состоят из существительного и модального глагола. Например: терял надежду (не надеялся), имел намерения (намеревался), сделал усилия (попытался), горел желанием (желал) и подобные.

  • Она имела намерение стать хорошим доктором.
  • Воин не терял надежду на спасение.
  • Она сделала усилие скрыть улыбку, но не получилось.

СГС также может иметь словосочетание с инфинитивом, которое нельзя разделить, обычно во второй части предложения:

  • Воин не мог потерять надежду – Воин не мог не надеяться.
  • Она мечтала одержать верх на соревнованиях – Она мечтала победить на соревнованиях.

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод, что при разборе предложений, необходимо точно выявить, простое это сказуемое или составное. Это очень просто сделать, поняв и выучив информацию о составных глагольных сказуемых.

Поделитесь своим мнением